Соевый соус — это творение, которое используется почти во всех восточных блюд. В наше время диетологи рекомендуют при снижении веса использовать как заправку к продуктам, он может заменить масло, соль, майонез и придать блюду новый, изысканный вкус. Именно из-за этого он набирает огромной популярности не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях. Соевый соус можно использовать при готовке любого блюда это: мясо, морепродукты, рыба, салаты, второе или даже закуски, так же возможно в другие заправки.
Состав соевого соуса
Он имеет большое количество микро- и макроэлементов, витаминов группы В, около 20 необходимых аминокислот, антиоксидантов, кальция, железа, цинка, он без проблем может заменить все, что не нужно употреблять, при этом организм получит нужное количество веществ.
Пищевая ценность в 100 граммов продукции:
- Белки — 6,0 г.
- Углеводы — 5,9 г.
- Зола — 5,7 грамм.
- Дисахариды и моносахариды — 7,1 грамм.
- Калорийность — 50 ккал.
- Макроэлементы — 55,7 миллиграмм.
К сожалению, частое употребления данного изделия может повысить риск отложения соли в теле.
Польза соевого соуса для организма
1. Содержит в себе большое количество нужных нам аминокислот, витаминов, минералов.
2. Хорошо снижает уровень свободных радикалов поэтому имеет способность снижать риск появления раковых опухолей.
3. Поможет отказаться от соли.
4. В составе не меньше белка, чем в мясе животных.
5. Улучшает кровообращение.
6. Замедляет процесс старения органов.
7. Изофлавоны, содержащиеся в сои, очень хорошо влияют на женский организм, по причине схожести составом с эстрогенами.
Хорошая и натуральная заправка может храниться до 2 лет, не теряя свои свойства. Он не нуждается в консервантах.
Рекомендуется добавлять соевый соус в свой рацион для людей:
- Если у вас аллергия на белок животного происхождения, а также вегетарианцам.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Людям с диагнозом ожирение или диабетикам.
- Если страдаете частыми запорами.
- Рекомендовано при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. При диагнозе: артрит или артроз.
Вред соевого соуса на организм
Нечестные изготовители для ускорения выработки продукции часто используют добавки, которые точно отразятся на вашем здоровье.
- Дети, которые употребляют данный продукт, нередко болеют нарушениями щитовидной железой.
- В сырье некоторых компаний содержится ГМО.
- У деток младше 3-х лет возникают частые аллергические реакции на данное азиатское творение.
- Изофлавоны, которые похожи на женский гормон, негативно влияют на развития ребенка в утробе и даже могут спровоцировать потерю плода.
- Образуются камни в почках.
Не нужно стараться сэкономить и покупать дешевый соус и некачественные заправки у сомнительных производителей.
Как делают натуральный соус
Технология изготовления не такая и сложная. Сначала выпаривают сою, затем добавляют в нее немного прожаренную пшеницу и подсаливают. Распасовывают по пакетам и подвешивают на солнце. Около года происходит не останавливаемый процесс брожения - это очень долгий период производства. После собирают, фильтруют и разливают в тару. А так как с каждым днем число людей, желающих купить соевый соус, растет, производители начали добавлять бактерии, которые сокращают период ферментации с 365 дней до 30 дней.